Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 11:49В Междуреченске полицейские уличили местного жителя в уклонении от административного надзора.
  • 11:36В Новокузнецке привлечен к уголовной ответственности водитель микроавтобуса, дважды за год задержанный нетрезвым за рулем.
  • 11:11В Осинниках полицейские уничтожили очаг произрастания дикорастущей конопли.
  • 10:47В Новокузнецке полицейские предотвратили сбыт синтетического наркотика соль.
  • 10:25В Ленинске-Кузнецком районе полицейские вернули законным владельцам похищенный велосипед.
  • 09:59В Кемеровском районе полицейские раскрыли кражу кедрового ореха.
  • 09:48В Новокузнецке полицейские проводят проверку по сообщению незаконной торговле спиртом.
  • 09:30В Мысках следователь опрашивает злоумышленника, задержанного за нападение на пенсионера.
  • 09:15В Прокопьевске полицейские устанавливают обстоятельства телефонного мошенничества.
  • 08:52В Таштаголе полицейские раскрыли кражу из дачного домика.

Новости

В селе Панфилово изъята крупнейшая в истории Кузбасса партия героина - 36,4 килограмм

Изъятие такой такой партии свидетельствует о том, что Кузбасс до сих пор интересен для крупных международных поставок поскольку находится в самом центре Северо-восточного наркотрафика, который идет из Афганистана на всю европейскую часть России через Сибирь.

«Изъятый героин предназначался не только для Кузбасса, но в целом для всего Сибирского федерального округа», — говорит Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, генерал-майор полиции.

Автомобиль, в котором перевозилось наркотическое средство, был остановлен в селе Панфилово Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Машина следовала по автодороге сообщением «Кемерово-Новокузнецк» с грузом овощей. В ходе осмотра мешков с морковью были обнаружены и изъяты муляжи морковин, внутри которых находился героин. Всего изъят 221 контейнер с героином, закамуфлированные под морковь. В каждом контейнере находилось более 150 грамм героина. Если перевести изъятый героин в уличные дозы, то наркодельцы смогли бы изготовить из этого наркотика порядка 3,5 миллионов наркодоз. Стоимость такой партии на черном рынке, то есть сумма, которую получили бы наркоторговцы за продажу героина наркоманам, по предварительным подсчетам, составила бы более миллиарда рублей.

По имеющейся информации, машина с грузом двигалась на территорию Алтайского края, где товар ждали. В качестве пассажира в автомобиле находился владелец груза — гражданин Таджикистана, который был задержан. Мужчина проживает в Новокузнецке. По словам задержанного, туда он приехал месяц назад на заработки. Установлено, что миграционная карта ему выдана в Алтайском крае в мае 2012 года, цель приезда – частная поездка. В момент проведения мероприятия мужчина находился в состоянии наркотического опьянения.

Изъятию крупной партии наркотика предшествовала кропотливая и серьезная оперативная работа сотрудников Управления наркоконтроля, а также Новокузнецкого отдела наркоконтроля.

Почти полгода велось наблюдение за людьми, причастными к поставке героина. Наркодельцы вели себя очень осторожно и осмотрительно: зашифровывали свои разговоры, меняли машины, номера телефонов. Сотрудники наркоконтроля очень тщательно обрабатывали всю поступающую информацию, немалую трудность представлял другой этнический язык, на котором общались люди, причастные к поставке наркотика. В результате грамотно спланированных и проведенных мероприятий пресечен крупный международный канал поставки героина из стран Средней Азии на территорию России, изъята рекордная для Кузбасса партия героина весом 36,4 кг.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере). В настоящее время сотрудниками Управления наркоконтроля по Кемеровской области проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление канала поставки изъятой партии героина и круга лиц, причастных к совершению данного преступления.

Аналогичные крупные поставки наркотиков, закамуфлированных под морковь, совершались и в Центральный Округ: в Московской и Ивановской областях.